Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:45 

Не молчи на меня!
Стандарты - миф. Природа не терпит единообразия. Нельзя найти два одинаковых камня. И даже человеческие попытки изменить это не помогут - возможно, поначалу скрытые от глаз, но отличия будут. Что уж говорить про самих людей. Люди разнообразны и уникальны. Можно их изучать, типизировать, находить общие черты поведения...
Но речь идет не о причинах, а о том, как с этим жить.

Прошлые поколения не обладали какими-то невероятными возможностями (чего стоят одни только мобильные телефоны!). Но сумели ответить на большое количество вопросов, что возникают перед нами на протяжении нашей жизни, в течении дней и часов. В этом нет чего-то экстраординарного. За нахождением ответов лежит желание задавать вопросы.

Само же сознание человека работает базируясь на предыдущем опыте. Простейший путь получения ответа - это поиск в памяти уже готового алгоритма. Такой всегда найдется - что-то из своего опыта, или чей-то перенятый опыт. Редко случается так, что человек совершенно не готов к происходящему. Особенно в наш век - когда информации создается больше, чем кто либо способен усваивать.
Тут-то и лежит корень проблемы.

"В чужой монастырь со своим уставом не ходят".
Как по мне, эта пословица является простой инструкцией к поведению в обществе. А может и не только в обществе - это ведь целая концепция существования в мире. Разные ситуация обладают разным набором условий, даже при их внешнем сходстве. Нельзя постоянно действовать по шаблону - рано или поздно это не сработает. Нельзя постоянно пытаться применять свой опыт везде, даже не попытавшись понять, в чем же отличия.
В бытовой жизни этот принцип чаще всего срабатывает. Нет, конечно бывают случаи... Но даже новый мобильный телефон требует изменения подходов. Время отклика, размер, что угодно. Все эти детали потребуют изменения алгоритма поведения.

Но стоит немного изменить рассматриваемый объект, и все здравое отношение летит в пропасть.
Люди разнообразны. И отличаются они сильнее, чем два похожих камня. Глупо ожидать от другого человека, что он будет соответствовать каким-то твоим личным меркам. То, что радует одного - будет вызывать печаль у другого. Кто-то любит сыр, а кто-то колбасу. Вне зависимости от причин возникновения этих отличий, главным остается один факт - разница есть.
Стоит приложить малейшее усилие и становится возможным понять эту разницу. Нет, не принять. Это уже следующий шаг. Он немного сложнее и требует работы над собой. Но просто понять... Достаточно всего на мгновение допустить, что разница возможно. Что другой относится к сыру точно так же, как ты относишься к колбасе.

Видимо беспристрастный взгляд со стороны - слишком сложный путь. Что бы до него добраться, надо миновать призму своего сложившегося мировоззрения, эмоций, привычек, личного отношения. Даже не так.
Что бы до него добраться - всего-то надо сделать шаг в сторону и пройти мимо всего этого.

URL
Комментарии
2017-02-25 в 04:59 

Shironi
Правила существуют для того, чтобы заставить тебя подумать, прежде чем нарушать их
Глупо ожидать от другого человека, что он будет соответствовать каким-то твоим личным меркам. То, что радует одного - будет вызывать печаль у другого.
Тем не менее, Вы же не станете спорить, что это правило не работает в отношении близких людей? По-настоящему близких, тех, кого мы сами выбираем. Тех, чье поведение может и должно быть предсказуемо. Тех, чьи мерки соответствуют нашим - или должны соответсовать в идеале.

В целом, мне нравится Ваша идея о том, что из-за гигантского количества информации, валящейся на наши головы, мы, к счастью или к сожалению, заранее продумываем себе алгоритмы поведения в большинстве ситуаций. Так жить и легче, и проще, и безопасней. Но это же нередко (всегда?) выливается в обманутые ожидания и беспочвенный негатив. Интересный подход. Его надо обдумать :)

   

Black in black

главная