Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:34 

Не молчи на меня!
Немного новогоднего нытья, что бы жилось интереснее.

Семью не выбирают.
А еще немного грустно от того, что даже по законодательству минимальный срок психологического воздействия этих "не выбирают" где-то в районе шестнадцати лет - по меньшей мере в полтора раза дольше, чем идет основной процесс формирования.

С одной стороны - генотип. Ну, назовем это случайной мутацией. Какие-то базовые предпочтения, взгляды, прочая... Сверху навесим то самое, что прививает к нам минимальная социальная ячейка, она же семья. Сверху... Ой. Да места-то почти и нет. По факту - все, что человек далее попытается навесить "сверху" уже будет замещать что-то из существующего. Ломать не строить, конечно... Но энергозатраты возрастают в разы - единую структуру сломать значительно тяжелее, чем просто приставить сбоку еще один кирпичик.

А это и есть та самая судьба/рок - можно называть как угодно. Будущее человека в значительной степени предопределено той самой генетической мутацией и семьей, где он родился. Он физически не может выбирать своей судьбы до того момента, когда дергаться уже будет поздно.

Просто внезапно поймал себя на мысли, что, вообщем-то, получается забавно.
Я всегда ставлю понимание выше знания. Можно понимать, но не знать - и это будет работать. Ну какая разница, как называется вон тот вот сплав, если я знаю я цвет и необходимые свойства? Знания нужны исключительно для структурирования и логистики. Нет, это тоже надо - мир бы очень быстро развалился. Но это не мое, я их не ценю.
И, вместе с тем, я никогда никого не просил помочь разобраться. Мог спрашивать о данных, составлять за счет ответов выборку, спрашивать о выявлении закономерности... Но, все таки, до понимания всегда доходил сам. С начальной школы, как минимум. Именно что парадоксально - даже вопроса, что можно просить помочь ПОНЯТЬ - у меня не возникало. При том, что сам всегда стремлюсь объяснить именно принципы тем, кто спрашивает. То есть - с одной стороны, информация-то открытая. Да и любые объяснения ведут непосредственно к понимаю. Но прийти к ним - обязан сам, без чьей либо помощи, иначе не считается.

Вот как-то так.

@темы: Мысли, Одиночество

URL
Комментарии
2015-01-05 в 11:51 

helgars
Шагаю по небу, задувая звезды. И рок вечно гремит в наших сердцах. Падай в момент.
А оно в любом случае не считается) Все и дело в том, что понимание - это не знание. Оно гораздо глубже, и по сути, не требует объяснения. Можно попытаться объяснить то, что ты знаешь, но объяснить другому свое понимание - невозможно.
И вам повезло, что воспитание стало (а может и наоборот, "одиночество") катализатором, чтобы вы стремились прежде всего понять сами, все что угодно)

2015-01-05 в 13:04 

Не молчи на меня!
«объяснить другому свое понимание - невозможно. »

Сложный момент. Есть такое стандартное объяснение истины - "Представьте цилиндр, от него падает с двух сторон тень. Одна тень - прямоугольник, другая - круг...". Если уж я берусь кому-то что-то объяснять - я всегда пытаюсь смотреть с этой точки зрения. Все сложное состоит из простого. И что бы объяснить это сложное - надо начать с правильных простых элементов. По сути, я беру свое "понимание" и начинаю рассматривать его с разных сторон, пытаясь найти то, что будет просто объяснить кому угодно. Проблемы начинаются только тогда, когда тот, кому объясняю - хочет что бы ему просто молча помогли что-то сделать, не объясняя :D

URL
2015-01-05 в 13:25 

helgars
Шагаю по небу, задувая звезды. И рок вечно гремит в наших сердцах. Падай в момент.
Saiash_lharri, фишка в том, что тот человек все равно поймет по-своему)
для того, чтобы действительно передать свое понимание, нужно быть полным эмпато-телепатом, а вот это уже утопия)

   

Black in black

главная