Не молчи на меня!
Немного о грустном - дневник себя, по большей части, изжил.
Нет, мысли, конечно, крутятся в голове... Но я могу ими поделиться. Или избавиться. Без помощи каких-то условных инструментов. Он изжил себя по хорошему - достигнув цели.
Это к слову о редкости сообщений и их содержания.

Теперь о позитивном... хорошо, не позитивном - нейтральном.
Посвящено - соционике. И, пожалуй, является ее производной.
Так вот.
Возьмем соционическую модель. Нет, не А, или какие они там бывают.
Пускай есть какая-то окружность, которая описывает абсолютно весь социум - и отклонениями в психике, и нормальных людей. Тогда каждый идеальный представитель социотипа будет иметь точную координату на этой окружности - 0 градусов, 20 градусов, 40 градусов... Это условно, конечно.
Такая система замкнута - 360 градусов - это тот же ноль. Причем замкнутость необходима - есть границы, до которых идет изменение какой характеристики. Как только доходит до границы - начинает меняться другая характеристика, идет переход в другой сектор.
Девиации, в данном случае, характеризуют "расплывчатость" окружности - ее граница может быть смещена ближе к центру или дальше от него, или уходить чуть дальше по окружности от своего социотипа.
Собственно, социотип - это какой-то участок окружности, скажем, от 351 градусов до 9 градусов. 9-11 - это отклонения под девиации. 11-19 - следующий социотип... Люди, которые ему соответствуют - довольно сильно различаются, все таки. Хотя бы внутренне.
На окружности прослеживается ярко-выраженная зависимость - напротив, возможно, находятся дуальные отношения. Под углом в 90 градусов - конфликтные. Нет, не знаю между их взаимоотношениями, но, как ни крути, как ни выбирай сектор - зависимость будет работать - под определенным градусом окажется определенная схема взаимодействия.

Но это была прелюдия к мысли, а не сама мысль.
Я привел двумерную модель. В ней есть длина и ширина. Но даже человек воспринимает минимум три...
Попробуем перейти в трехмерную модель.
Что тогда человек, человеческое сознание? Точка?
Нет, не точка. Я бы сказал, что описанное выше - это взгляд "сверху", перпедикулярно реальной системе. И наблюдателю не видно боковых сторон.
А они есть. Человек - это плоскость. Как минимум плоскость.
Характеризуется эта плоскость минимум двумя чертами. Длина и ширина. Третья - ее слабость, высота.
Если говорить про себя - логика, структура... эмоции?
Комбинации характеристик (если интересно - можно обратиться снова же в соционику, там расписано. Интроверты, экстраверты...) задают скорость "разбегания" плоскостей, угол между ними. При небольшой разности характеристик - и угол небольшой. Люди похожи. Возможно, их взгляды в чем-то разнятся, но в остальном - они понимают друг друга.
Есть точка пересечения. Наверное, стоит выкинуть эту точку - она общая для всех людей вообще. Это то, что делает человека человеком, даже если он монстр.
Выкинув точку пересечения мы получим несколько несвязанных плоскостей. Но ведь люди понимают друг друга. А значит - той небольшой дистанцией между плоскостями, которая получается из-за угла расхождения можно пренебречь до некоторого порога. Хорошее общение подразумевает, что оба человека понимают, где этот порог находится и не пытаются его преодолеть.
Вернемся к двумерной модели.
Система та же самая - если угол, скажем, будет составлять 90 градусов -ну нет у этих людей ничего общего. У них разные выводы, разными методами. Самые что ни на есть конфликтеры?
Можно вывести и другие аналогичные фиксированные углы.
Забавно смотрится ситуация, когда угол уже становится огромным. На столько, что плоскости сближаются с другой стороны. Получается, люди на столько разные, что... что снова начинают понимать друг друга.

Единственное что, социотип - это область значений, не точка. Поэтому плоскости людей одного социотипа просто разнесены в пространстве - они параллельны.
Отсюда может возникнуть забавная ситуация - за счет этого смещения в пространстве нулевая точка - хотя она и одинакова для всех - не совпадает с точкой другого человека.

А вывод можно сделать простой. Как бы точно и хорошо модели не описывали поведение и взаимоотношения людей - все равно все куда сложнее и значительно проще.

@темы: Мысли, Отношения