08:15 

Не молчи на меня!
Сначала была пустота.

Потом появилось/ась слово/мысль.
А она, в свою очередь, сотворила вселенную...
Но это о теории эгрегоров - как-нибудь в следующий раз.

А если брать энергию - изначально она была сосредоточена в одной точке.
Отсюда можно вывести две интересных мысли... Но будем все строить по порядку.

Какие бы там ни происходили процессы, в этой супер-точке, в один прекрасный момент произошел Большой Взрыв - энергия-материя устремилась прочь от этой точки во все стороны, образовав сферу материи-энергии, из которой, по итогу, и появилась наша вселенная.
Произошло это... Миллиарды лет назад? Понятия не имею. Когда-то, даже не столь давно, читал некоторое количество споров, форумов, блогов и прочего, этой теме посвященного. Вывод? Да никто не имеет однозначного понятия. Точные цифры им интересны - вот пусть и разбираются.
Но, не смотря на то, что на момент еще даже нашей Солнечной системы не было - любой человек является свидетелем этого большого взрыва. Потому что отголоски - да по факту сильно рассеянный и многократно отраженный свет - до сих пор доходят до нашей планеты. С момента ее зарождения, и, весьма вероятно, будут доходить даже после того, как наша планета прекратит существовать.
Наиболее рассматриваемой, кажется, является теории тепловой смерти вселенной - мол, из-за того, что она бесконечно расширяется, то рано или поздно концентрация энергии на единицу объема станет слишком маленькой, и это убьет любые процессы в зародыше. Не слишком убедительно звучит, по моему.
Но, снова, что такое вселенная?
Посмотрим на этот процесс снаружи, а не изнутри.
Изначально была точка. И ВСЯ энергия была сосредоточена в ней. За ней не было ничего - речь ведь даже не идет о материи. Материя - это очень примитивный пример энергии. Не было света в этом чем-то, вокруг точки. Не было и пространства - о каком пространстве может идти речь, если выбрав любую точку этого чего-то мы получим одномерный ориентир на точку начальной материи?
Не было материи, не было пространства... Было ли время? А что есть время? Я, к примеру, люблю пофантазировать не эту тему, но тоже - как-нибудь в другой раз. Часто ее поминают как четвертое измерение. Но если не было даже первых трех - возможно только кусочек первого - то могло ли быть четвертое? Что-то сомневаюсь.
А если за точкой не было даже времени... можно ли говорить о том, что за этой точкой вообще что-то было?
А кто, собственно, сказал, что наше время чем-то отличается от того, что было миллиард лет назад?

Все силы, которые воздействуют на любую точку на поверхности сферы - направлены ровно в центр вселенной. Потому что снаружи на эту точку ничего не воздействует - там еще ничего нет. ВСЕ что могло бы оказать какое-то воздействие на эту точку - расположено в противоположной стороне от направления ее движения.

Еще одна интересная мысль, на которую я натыкался довольно давно - что не возможно достичь края вселенной. Стоит к нему приблизится - и он будет отодвигаться тем дальше, чем будет продвигаться наблюдатель.
...в свете вышенаписанного я бы дополнил - даже если человек дойдет до края, то потом будет двигать дальше его сам. Он тоже часть вселенной. Как бы далеко не ушел - он просто сам будет являться крайней точкой этой супер-сферы.

@темы: Мысли, Образы

URL
Комментарии
2013-11-01 в 16:33 

Такой теории я еще не слышал. Спасибо.
А о конусообразном строении Вселенной читал?

2013-11-01 в 17:40 

Не молчи на меня!
«Такой теории я еще не слышал.»

Выведено в двух скайповских беседах по часу-полтора каждая. Без использования каких-либо источников, кроме теории БВ и, собственно, реликтового излучения. Преимущественно с моих подач, хотя и не без своевременых советов/указаний тех, с кем говорил.

URL
     

Black in black

главная