Не молчи на меня!
О чем бы таком интересном поплакаться...
Мозг как компьютер? Не интересно. Надо подумать...
Подумать? Это интересно.

Помню приставал некоторое время к людям с вопросом "А как ты думаешь?". В разных формулировках, но с этим смыслом. После чего еще пол часа пытался объяснить, что, собственно, я хочу узнать... После чего пришел к выводу - что это тема из числа тех, на которую невозможно ответить, если предварительно не пытаться понять.
Что-то вроде вопросов на тему "а вдруг именно таким мир вижу только я? А что, если у других зеленый это тоже самое, что у меня красный, но называют они его зеленым, и поэтому выявить разницу не получится?". Но с цветом понятно - числовые значения подделать восприятию на порядок сложнее, а длина волны однозначно определяет цвет. Конечно, в итоге другой все равно может видеть, скажем, красным, то, что мне кажется синим... Но бог с ним.

С мыслями сложнее. Можно много писать о чем ты думаешь, размышлять, дискутировать... Однако это нисколько не указывает на метод мышления. Это показывает результат мыслительной деятельности - особенно многократно продуманные и отредактированные статьи.
Наиболее общий термин - "внутренний диалог". Что бы "подумать" человек обращается сам к себе, а его второе "я" ему отвечает.
Но посмотрим на фильмы - "Это я убил Джона!", "Но ведь ты был со мной в тот вечер... Ой, я этого не говорила!!!" - утрирую, но отсюда становится виден факт, который мне вообще не понятен. Слово, фактически, предшествует мысли. Человек сказал, потом подумал, понял, что сказал что-то не то... А как он тогда смог сказать, если на тот момент еще не подумал? Я логик, в моем мире у следствия должна быть причина. Даже если они перепутаны местами - тут причина попросту отсутствует.
Я сначала думаю - потом говорю (хотя чаще - думаю еще раз, а потом спрашиваю совета у второго "я", потом уже говорю). Аналогично с действиями - если я иду со стаканом воды в руке, я думаю, прежде чем сделать шаг: сместится центр равновесия, вода может выплеснуться, значит надо сократить шаг...
Отсюда и возникает вопрос - на глаз огромная разница в процессе мышления. Причем примеров масса. Причем нет, ситуация "ой, а я об этом не подумал" совершенно другая - человек не подумал об этом конкретном нюансе, но думал над проблемой в целом. И рефлексы тоже исключаем - они формируются из опыта или присутствуют изначально (да и вообще - рефлексы это преимущественно мышечная память - сознание тут не причем ).

Хорошо, оставим пока других - как я уже указал выше, понять других, предварительно не попытавшись разобраться в проблеме довольно сложно.
Но и тут... Есть заученные вещи - 6+7=13. Не приходится в уме считать - "берем шесть овец, к ним еще семь, так, теперь посчитать, сколько их тут справа скопилось: одна, две, три...". Это заученный факт. Где-то были извращения гипнотизера над человеком - его заставили забыть о существовании цифры 8. 6, 7, 9... 5+3? 9!
"Эх, последний том "Песни льда и пламени" был хорош, жаль снова читать нечего..." - это взаимодействие с памятью. По принудительному ли поиску, в свете последней поступившей информации или еще из-за какого стимула всплывает информация.
Тут можно вернуться к "внутреннему диалогу". Что это вообще за, простите, хрень? Одно дело, когда я разговариваю сам с собой. "Так, что у нас тут... 6+7? 13. Так и запишем..." Другое дело, когда это превращается что-то в стиле "46 *114? М... 6*4=24, запомни пока это, 6*10=60... Сколько там было? (24), ага, спасибо <...> ". Несколько наглый обмен с оперативной памятью (Извините, краткосрочной памятью)? Или эксплуатация подсознания? Особенно если учесть, что это второе "я" попутно берет на себя роли совести и прочего. Или прогрессирующая шизофрения?
Идея! Хорошо, классно. Но откуда она взялась?! Предпосылок к ее возникновению не было. Если повторить условия - она все равно не возникает. А если это что-то потенциально интересное, но, все таки, не критично важное - так и вовсе есть шанс больше никогда не вспомнить. Спишем на просто остаточную информацию в нейронах мозга, которая как-то просуммировавшись привела к возникновению этой мысли.

Отдельная тема - сейф-хак, вроде убеждения себя же при отрицательной температуре, что тебе тепло. Мысли, не более... Но за пол минуты можно довести себя до состояния, когда станет жарко, не смотря на метель вокруг.

@темы: Мысли