08:07 

Не молчи на меня!
И еще.

Мы живем в век информационной захламленности. Информация валяется на каждом углу, брошенная еще нашими дедушками... Это прекрасно, с двумя поправками - актуальная информация, даже при условии ее доступности, доходит до потребителя с опозданием (за редким исключением), и надо суметь отличить актуальную информацию от устаревшей.

В свете этого - самое ценное, это понимание принципов функционирования систем.

И - внезапно! - это принципиальная смена подхода к обучению. ЗАЧЕМ мне заучивать список тегов, если у меня на флешке(да-да, прямо рядом с модемом беспроводного доступа в сеть) хранится набор ссылок, где эти теги указаны еще и с комментариями по возможному использованию, вместе с парой-тройкой справочников. И все это продублировано в телефоне.

Раньше, возможно, были проблемы с тем, что бы всегда иметь под рукой справочник. А даже если он был - надо его хорошо знать, что бы в кратчайшие сроки было возможно найти интересующую информацию. Нынче эта проблема не актуальна - если знать, что ищешь, то на поиск уйдет от секунды до двух.
Еще раньше - даже таких справочников не существовало, и заучивание информации - не принципов, а терминов - имело смысл и представляло какую-то ценность.

Однако вернемся в наше время. Я могу не знать, какой именно командой реализовать ту или иную функцию. Однако, при имеющейся структуре планируемой задачи подборка конкретных методов реализаций каждого шага - время минут. На их написание и реализацию уйдет в сотни раз больше времени.
Без понимания терминов не получится понять принцип? Да ничего подобного. Как раз наоборот - человеческий мозг ко всему ищет аналогии - будь то прошлый опыт, или просто какая-то абстрактная ситуация, сгенерированная секунду назад или еще что-то. При правильном подборе аналогий понять принцип будет не сложно. Но все равно потребует времени. А если перед этим потребовалось заучить двести слов, которые, сами по себе, ничего не дают...?

@темы: Мысли

URL
   

Black in black

главная