16:32 

Не молчи на меня!
Заметка на подумать.

У некоторых людей есть забавный безусловный рефлекс. Если он кого-то попросил о помощи, а там - внезапно! - сразу согласились, то он начитает считать, что ему обязаны. Причем обязаны серьезно. На столько, что он может начинать гнуть пальцы, требовать чего душа пожелает и далее по списку.
Вероятно это какая-то примитивная логическая цепочка: я сказал сделать, и сразу начали делать как я сказал. Значит я сильный, имею право!
Забавно. Отказываешь таким людям - они начинают сходить с ума - мол, согласился же уже, начал делать - сиди молча, выслушивай мои оскорбления и не вякай, а то хуже будет. Потом пытаются сделать вид, что это не их вина. Потом уже начинают "раскаиваться" и повторно слезно умолять - больше никто за даром помогать не хочет/не может.
А парадокс заключается в том, что если снова согласиться помочь - все пойдет по таким же рельсам, один в один. Почему-то этот рефлекс совершенно не контролируем. Может быть, страждущий даже догадывается - нет, не надо так, снова откажут же - но все равно продолжает гнуть свое.

Собственно - ради чего это? Попытка самоутвердиться?
Хотя, я бы предположил, что по большей части такая линия поведения принадлежит экстравертам - не всем, конечно... но подавляющему большинству. Значит - это просто способ мило поговорить и подбодрить?

Вывод - живите сами по своим волчьим законам. Мне, как-то, милее слышать, пусть не искренние, но, все равно, слова благодарности. Или, лучше, не трогайте вообще.

@темы: Настроение, Мысли, отношения

URL
   

Black in black

главная