Не молчи на меня!
Не убий. Не укради. Не желай жены ближнего своего...
А если серьезно - не буду вдаваться в религию, но у первых двух пунктов и у третьего есть принципиальное различие. Одно - свершенное действие. Другое - мысль, не более.

Каждый человек - это колоссальный по размерам набор мыслей, привычек, предрассудков, взглядов на мир. Судить других по себе - дело совершенно неправильное. Достаточно помянуть все многообразие психотипов - а ведь это тоже лишь приблизительные очертания. Можно пытаться понять ход мыслей других людей, можно пытаться предугадывать... Вот только полностью понять - никогда не получится. Девушка сходит с ума и ждет, пока парень позвонит ей/захочет поговорить - потому что первой звонить нельзя! - а тот занят чем-то еще и даже не вспоминает об этом, хотя и сам не против бы. А если не получится понять - можно ли переходить к следующему шагу, и, скажем, осуждать?

Современная правосудительная система строится на свершенных фактах - ты убил человека, тебя посадили. Ты пытался убить человека - тебя посадили. Ты подумал убить человека и... тебе ничего не сделают. Можно тщательно продумывать план убийства, подготавливаться - но все это неподсудное дело. На самом деле - даже если в открытую угрожать и делиться деталями приготовлений - какой-либо ответственности за это все равно можно избежать.
Разумеется, будь иначе - система не работала бы вообще, но речь снова не совсем об этом.

Мне тяжело понять, как можно что-то делать/говорить не думая. Каждому действию/слову предшествует мысль, обычно не одна, а то и не один десяток. Если человек стоит перед выбором - количество мыслей растет экспоненциально. Как только в голове появляется приемлемый для данной ситуации вариант - он реализуется. Естественно, в счет ассоциативного мышления - начитается перебор вариантов с наиболее стандартного для человека.

Так вот. Логично судить человека по поступкам. Кто-то действует импульсивно и его действия полностью соответствуют его натуре. Однако... На мой взгляд, не меньшее внимание стоит уделять мыслям человека. Тому, что он подумал. Что он мог бы сделать, будь все немного по другому...

@темы: Мысли, отношения