20:23 

Не молчи на меня!
Отношения в обществе регулируются при помощи законов и прав. Те, в свою очередь, обусловлены элементарной логикой, относительно более простого социума с поправкой на ньюансы современного общества. Это то, на что можно сослаться в случае возникновения разногласий между чужими друг для друга людьми - факт возникновения личностного разногласия подразумевает, что территориально эти люди находятся в одном государстве, чем подтверждают свое согласие на законы этого государства. Однако, будь это единственным регулятором, жить было бы куда как хуже.
Как известно - количество переходит в качество, как и наоборот. Так что, выяснять, что было раньше - такие понятия гуманизма как мораль и советь или право или закон - дело гиблое. Однако остается фактом, что они так же выступают довольно сильным регулятором общественных отношений. Этика всецело базируется на нормах морали, никак не оговариваясь законом, однако, это не делает ее менее значимой. Лишь не необходимой.
Мораль и совесть - это то, что оказывает на человеческую психику до свершения некого факта, и после него соответственно. На самом деле, психологическая составляющая не имеет к этому никакого отношения.
Если отбросить эмоциональную составляющую - после выполнения какого-то действия всегда будет результат, не важно, плохой или хороший. Для простоты - пусть это будет оцениваться от 0 (абсолютно противоположный тому, что было принято за цель) до 100 (эталонный результат). Мораль - набор рекомендаций, базирующийся преимущественно на чужом опыте, который рекомендуется к применению в случае, когда нужно добиться цели, предусмотренной этой самой моралью.
Совесть - это анализ полученного результата, сравнение с упущенными возможностями, исходя из наличия дополнительной информации, которая стала доступна исключительно из-за свершения события, на которое эта информация могла бы оказать влияние. Из-за этого - подобный фактор абсолютно субъективен и на объективность претендовать не может. Из-за этого же - преимущественно иррационален, хотя и не лишен определенного смысла. Может помочь с подбором материала для анализа, но - не более.
Исходя из вышенаписанного - идеальным вариантом является моральный кодекс, дополненный собственным опытом, полученным исходя из "рекомендаций" совести и с дальнейшим его объективным анализом.
Свою мораль/совесть я и называю - кодексом. Огромный перечень "нельзя", "надо", "табу" и прочего, описывающий подавляющее большинство ситуаций, которые могут встретится в обычной жизни. Не скажу, как это формировалось. Вероятно - вместе с остальным мировоззрением, выбирая из всего потока информации то, что мне казалось наиболее подходящим.
Сейчас же - это просто жесткие убеждения. Не мысль, что надо сделать так-то, потому что кодекс, а отсутствие мысли о том, что можно сделать иначе. Как следствие - фактическое отсутствие "совести". Так должно было быть сделано, вне зависимости от результата. За исключением ситуаций, которые попадают не в категорию "табу", а в категорию "желательно" - тогда можно позволить себе поиграться с терминологией и поискать неточности в собственных правилах.
Подобная система имеет свои плюсы, но не обходится и без некоторых минусов - она довольно устойчива к внешним раздражителям, и, как следствие, плохо меняется под изменяющиеся условия среды. Плохо поддается и к внутренним воздействиям - ситуации, в которых возникает двойной конфликт личность-кодекс, кодекс-внешняя среда, оказывают крайне негативное влияние на психику. Такое возможно при сильном допустимом воздействии извне, которое влечет за собой столь же быстрое изменение личности, провоцирующее отставание изменения правил.
В остальном - система преимущественно ориентированна на обеспечение комфорта для окружающих людей, что, в свою очередь, должно генерировать "безопасную зону" для сознания носителя, обеспечивая комфорт и ему самому. Получается эдакий взаимовыгодный симбиоз, отталкивающий от себя элементы, способные оказать негативное влияние. Итог - жизнь под надежным полупрозрачным панцирем с маленькой дверцей и парой окошек наружу.

@темы: Мысли, отношения

URL
   

Black in black

главная