Не молчи на меня!
Всегда раздражало потребительское отношение людей друг к другу.
Если называешь человека другом - значит ты ему доверяешь. Не ждешь ответной услуги за услугу. Не считаешь, сколько раз ты ему помог и сколько можешь попросить назад. Да и не ждешь от него помощи вообще. В первую очередь - ты должен быть готов помочь ему сам.
Современная модель общества - обмен имеющегося блага на недостающее (но, соответственно, имеющиеся у других). Работаешь сапожником - отдал булочнику валенки, получит три буханки хлеба. Одну из них променял на цветы для девушки. А за цветы получил поцелуй и приятный разговор.
Однако если инвертировать систему, количество ресурсов внутри не изменится. Если булочник выпечет свои двадцать буханок хлеба и раздаст их. Если сапожник сделает три пары валенок и отдаст их. Все останутся при своем - у одного будет хлеб, у другого валенки, у третьей цветы. Вероятно усложнится распределение материальных благ в социуме, но...
Однако помимо материальной/ресурсной составляющей имеется и моральная/психологическая. Попробуйте подойти к случайной девушке/парню на улице и подарить ей/ему цветок - хоть розу, хоть ромашку. Вероятнее всего цель испытает дискомфорт - на уровне безусловного рефлекса она будет ожидать, что вы что-то потребуете взамен. Это может быть чем-то незначительным... например попросить улыбнуться. Но она уже чувствует себя обязанной.
А что вы? Если вы не будете зацикливаться на том факте, что приблизили мир к смерти от энтропии, то вы испытаете удовольствие. От того что сделали кому-то подарок. Просто так. И если подойдут к вам - вы получите еще большее удовлетворение от этого.

А что тогда с моральной составляющей духовных отношений?
"Друзья" - это люди, ведущие взаимовыгодные отношения. Или, по крайней мере, без ущерба для любой из сторон. Обычные рыночные отношения "ты мне - я тебе". И воспринимается это слово именно так. И именно поэтому я никогда его не использую применительно к себе. То, что для других "друзья" - для меня знакомые. То, что для других "лучший друг" - наверное близко по смыслу к моему "другу".
Однако "любовь" пострадала еще больше. Это такая универсальная форма приглашения к более тесному сотрудничеству. Начиная от удовлетворения сексуальных потребностей (после чего отношения переходят к фазе "друг") и заканчивая удовлетворением социальных потребностей - высказаться, поговорить, обсудить, посплетничать. А чуть что - прошла любовь, как не было. И уже можно говорить гадости друг про друга и строить козни.
Откуда у меня, тогда, взялись эти допотопные взгляды на мир? Почему мне кажется, что если любишь - значит готов ради человека на все? Не важно, на сколько это идет вразрез с твоими взглядами и мировоззрением. Значит ты должен быть готов измениться. В первую очередь - измениться сам, а не требовать этого от того, кого любишь.
Почему мне кажется, что если взялся дружить - то это хоть чем-то будет отличаться от капиталистических взаимоотношений с первым встречным?
А если, все таки, готов? То как назвать этот уровень отношений? Так же - любовь, дружба? Помня о своем потребительском подходе к этим словам относительно других людей?
Очень хочется верить, что это все то же влияние моды. Моды, рекламы и инструментов контроля социальной биомасссы, и есть те, кто верит в примитивные старомодные идеалы.

@темы: Мысли, отношения